以前のブログからの続き。
洋菓子店「アンジュール」さんの植栽工事です。
アプローチ両脇の植栽スペースは、建物により近いところにシンボルツリーの「ジューンベリー」を植えました。
改装前の植栽スペースにもジューンベリーを植えさせて貰い、オーナーさんにも気に入って頂いていたので今回もメインはこの木にしました。
花も綺麗で花付きも良く、食べれる赤い実がなる、丈夫な木です。
西陽や日照りにも強いので人気の樹木ですね。
アプローチ左側には看板がつくのであまり大きくなる木は避けて「ギンバイカ」を。
常緑でこれまた丈夫な木なので土間コンクリートの照り返しにも耐えてくれます。
喫茶スペース前の植栽は常緑を多用しています。
右から「レモン」「ハクサンボク」「月桂樹」です。
それと外壁がクランクしているところには「ヤマアジサイ」。
常緑がメインなのは外からの目隠しを考慮してます。
常緑があまりに並ぶと鬱陶しくなりがちなので、葉の形や色、成長したときの高低差などを考慮して植栽しています。
イミテーションの白い扉の横には「ビバーナムティヌス」です。
切り花でも人気の常緑樹木です。
植栽完了後。
夕方に作業完了して撮ったので全くうまく撮れていません…
夕陽に加え駐車場を水で洗ったので反射しまくっていますね。
また落葉樹が芽吹いた頃にお邪魔して撮影してきます!
下草や地被にもハーブを多用しました。
・クリーピングタイム
・ノンリーフカモミール
・レモングラス
・ローズマリー
等々
本当はもっと植えたかったのですが、植木屋さん曰くもう少し経ってからの方がハーブの苗が流通するとのことなので暫しの辛抱です。
また改めてお邪魔したいと思います。
オーナーさんにも「緑が入ってよりお店が良くなったね」と、言っていただけました。
芽吹き出す春の訪れが楽しみです。
最後に自分の好きな場所からの写真です。
形の異なる三つの三角形が良いアングルでした。
0件のコメント