いつもお邪魔している剪定現場で今回はマキの刈り込みです。
ここのお宅は築100年くらいの古いお宅なんですが、不思議なことに古いお宅には必ずといっても良いあるはずの松の木がないんですよね。
おそらく元々は植っていたのでしょうが何らかの原因(枯れた若しくは意図的に切られた)で無くなったと思われます。
このお宅にはマキは全部で10本近く植っていてその全てを刈り込みで仕立てていきます。
時間がそれなりに掛かりますが仕上がった姿を見るとやった甲斐があるってもんです。
刈り込みをしている際にマキの木を見たら
あるはあるはマキの実。
久しぶりに食べてみようと思ってしまいました。
初めて食べれることを教えられたのは小学生の頃に近所のおじいちゃんにでした。
最初は恐る恐る食べてみたのですが、ほんのり甘く美味しかったのを記憶しています。
久しぶりに食べてみた感想は…
そんなに美味しいとは思わなかったw
甘いには甘いのですが、まだ熟しきってない状態だったのでしょうか。
それと注意点ですが、マキの実は二つの実がくっ付いて生ります。
そのうちの小さい方で緑色の実は有毒ですからくれぐれも食さないように!
0件のコメント